ワークスペースは、チームメンバーのグループで共有するフィード、フォルダ、コレクションのまとまりです。チーム管理者は「チーム」から「ワークスペース」を開いて作成できます。メンバーには、参加している各ワークスペースがサイドバーに個別のセクションとして表示されます。ワークスペースはProfessionalで利用できます。
ワークスペースの仕組み
- チームには既定のワークスペースがあり、新しいメンバーは自動的に参加します。
- 個人用ワークスペースには、自分のフィードが表示されます。ここにある内容は自分だけが見ることができます。
- 1人のメンバーが複数のワークスペースに参加できます。
- ワークスペースの作成、メンバーの選択、コンテンツの追加や削除ができるのはチーム管理者だけです。それ以外のメンバーには「チーム管理者が運営」と表示されます。
ワークスペースを作成する
- 左側のサイドバーでチームをクリックします。「ワークスペース」ページが開きます。
- 新しいワークスペースをクリックします。
- ワークスペース名を入力し、メンバーを選びます。メンバーの1人が投稿を読んだとき、全員が読んだ扱いにするには、既読・未読を共有をオンにします。
- ワークスペースを作成するをクリックします。
フィード、フォルダ、コレクションを追加する
- すでに読んでいるフォルダを共有するには、マイフィードの下にあるフォルダを右クリックし、チームと共有...を選びます。フォルダは既定のワークスペースに追加されます。詳しくはフィードやコレクションをチームと共有する方法をご覧ください。
- 任意のワークスペースに新しい項目を追加するには、「チーム」から「ワークスペース」を開き、対象のワークスペースをクリックします。「フィード」タブを開いて追加をクリックし、フィードを追加、フォルダを追加、またはコレクションを追加を選びます。
ワークスペース内のフィードに加えた変更は、そのワークスペースのメンバー全員に反映されます。
誰が何を読んでいるか確認する
- 「チーム」からユーザーを開くと、各メンバーの役割(管理者またはメンバー)と、参加しているワークスペースを確認できます。
- どのワークスペースにも参加していないメンバーには、「共有コンテンツなし」と表示されます。解決するには追加先をクリックし、既定のワークスペース名を選びます。
- 既定のワークスペースの概要タブでは、チーム内にそのワークスペースを見られないメンバーがいるか確認できます。メンバーを追加をクリックしてください。
ワークスペースのメンバーを変更する
- 「チーム」から「ワークスペース」を開き、対象のワークスペースをクリックします。「概要」タブが開きます。
- メンバーの欄で、メンバーごとに参加のオン・オフを切り替えます。
- 変更を保存をクリックします。
同じタブでワークスペース名や既読・未読を共有の設定を変更したり、ワークスペースを削除するをクリックして削除したりできます。
サイドバーを整理する
ワークスペース名の横にある矢印をクリックすると、ワークスペースを折りたためます。チーム管理者はワークスペースを右クリックして、フィードを並べ替え...やワークスペースの管理を選択できます。また、既定以外のワークスペースではワークスペースを抜けるを選択できます。
よくある質問
チームで使っているワークスペースが表示されないのはなぜですか?
チーム管理者に、あなたをそのワークスペースに追加してもらう必要があります。メンバーの設定で参加をオンにするよう、管理者に依頼してください。
ワークスペースにフィードを追加できないのはなぜですか?
フィードを追加できるのはチーム管理者だけです。「チーム管理者が運営」と表示されている場合は、管理者に依頼するか、個人用ワークスペースでそのフィードをフォローしてください。
既定のワークスペースから抜けられないのはなぜですか?
既定のワークスペースにはチーム全体で共有している内容があるため、抜けるとすべて見えなくなります。表示する内容を減らしたい場合は、サイドバーでワークスペースを折りたたんでください。
「既読・未読を共有」とは何ですか?
ワークスペース内の全員で、投稿の既読・未読状態を同期する設定です。詳しくはワークスペースの既読・未読を共有するをご覧ください。
お困りですか? support@feeder.coまでメールでお問い合わせください。ワークスペースの整理をお手伝いします。